Эффективность применения солнечных батарей на Крымском полуострове

Эффективность применения солнечных батарей на Крымском полуострове

Солнечные батареи – фотоэлектрические преобразователи, применяемые для преобразования светового потока в электроэнергию. Они используются в регионах, где солнечные дни в течение года преобладают над пасмурными. Применение батарей, аккумулирующих альтернативную энергию, в России ограничено в связи с ее местоположением, однако некоторые регионы освещаются прямыми лучами солнца большую часть года.

Крымский полуостров с южным климатом подходит для альтернативного способа добычи энергии. В Крыму более 200 дней в году светит солнце, продолжительность сияния составляет более 2000 ч. за 365 дней.

Эффективность применения солнечных батарей на Крымском полуострове
Автономная солнечная энергосистема АСЭ "Сансет"

Особенности получения электроэнергии на Крымском полуострове

Климат Крыма создает энергетически благоприятные условия, которые обеспечивают экономически выгодную ситуацию для широкого применения солнечной энергии. Ее прямое использование требует существенных капитальных вложений и научно-технических проработок.

В 80-ые годы в Крыму была построена альтернативная электростанция около г. Щелкино мощностью 5 МВт как резервный источник электричества для планируемой АЭС. Она показала, что преобразовывать свечение солнца в электрическую энергию на Крымском полуострове реально, однако экономически неэффективно: отпускная стоимость оказалась очень высокой. Система позиционирования отражателей расходовала на 95% вырабатываемую станцией энергию.

Всего на Крымском полуострове было построено 6 СЭС компанией Activ Solar:

  • Перово, мощность которой составляет 105,56 МВт;
  • Охотниково – 82,65 МВт;
  • Николаевка – 69,7 МВт;
  • Митяево – 31,55 МВт;
  • Родниковое – 7,5 МВт.

Выработка во Владиславовке Крыма достигает 110 МВт, однако на ней не реализована схема выдачи мощности. Экологичное энергоснабжение с помощью солнечных батарей на Крымском полуострове снижает затраты и загрязнение воздуха.

Применение

Солнечные батареи в Крыму служат источником энергии не только для индивидуального потребления, их используют также для общественных и государственных нужд: уличное освещение, работа светофоров.

Наиболее перспективными направлениями применения солнечных батарей на Крымском полуострове являются:

  • водоснабжение сезонных объектов – лагеря, жилые и общественные здания, отели и гостиницы;
  • отопление малоэтажных жилых домов и промышленных сооружений сел и деревень преимущественно в южной части Крыма;
  • применение энергии солнца для сельского хозяйства – растениеводство (теплицы) и животноводство (сушка сельхозматериалов).

Эффективность применения солнечных батарей на Крымском полуострове
"Солнечный парк" (Крымский полуостров) - одна из самых крупных солнечных электростанций в СНГ

Возможно использование электроэнергии от солнечных батарей для различных отраслей промышленности. Для Крымского полуострова такой альтернативный способ получения энергии сэкономит топливо на отопительных котельных и повысит выработку электроэнергии в регионе.

Районы, подходящие для получения энергии солнца

Эффективность работы солнечной батареи и финансовая выгода ее установки зависит от региона. Несмотря на то, что Крымский полуостров – южный регион, солнце освещает его неравномерно. Продолжительность солнечного сияния в год определяет не только целесообразность установки батареи, но позволяет рассчитать результативность ее использования.

Наименование

Продолжительность свечения, ч/год

Количество солнечных дней в год

Эффективность установки батареи с альтернативным источником энергии (солнца)

Армянск

2 300-2 350

215-240

средняя

Красноперекопск

2 350-2 400

220-270

высокая

Раздольное

>2 400

230-290

очень высокая

Первомайское

2 250-2 300

150-210

умеренная

Джанкой

2 250-2 300

150-210

умеренная

Черноморское

>2 400

230-290

очень высокая

Красногвардейское

2 250-2 300

150-210

умеренная

Нижнегорский

2 250-2 300

150-210

умеренная

Советский

2 250-2 300

150-210

умеренная

Евпатория

>2 400

230-290

очень высокая

Саки

>2 400

230-290

очень высокая

Керчь

2 300-2 350

215-240

средняя

Ленино

2 250-2 300

150-210

умеренная

Кировское

2 250-2 300

150-210

умеренная

Белогорск

2 250-2 300

150-210

умеренная

Симферополь

2 250-2 300

150-210

умеренная

Феодосия

2 300-2 350

215-240

средняя

Судак

2 300-2 350

215-240

средняя

Бахчисарай

2 250-2 300

150-210

умеренная

Куйбышево

<2 250

140-190

низкая

Алушта

2 300-2 350

215-240

средняя

Севастополь

2 300-2 350

215-240

средняя

Ялта

2 250-2 300

150-210

умеренная

Наибольшее количество ясных дней в Крыму в году приходится на омываемые Черным морем территории. Продолжительность свечения оказывает непосредственное влияние на эффективность применения солнечных батарей в регионах. Меньший срок окупаемости у альтернативного источника энергии будет в таких районах Крымского полуострова, как Раздольное, Черноморское, Евпатория, Саки, Красноперекопск.

Выгоду принесет монтаж солнечных батарей в отелях и гостиницах курортных территорий Крымского полуострова: Армянска, Керчи, Феодосии, Судака, Алушты и Севастополя.

Эффективность применения солнечных батарей на Крымском полуострове
Применение солнечных батарей с установкой на крышах гостиниц, отелей

В остальных районах Крыма, несмотря на менее высокую активность солнца, устанавливать системы альтернативного получения электроэнергии и тепла можно, однако необходимо учитывать, что срок окупаемости будет выше. Для повышения эффективности учитывается угол падения лучей при монтаже солнечной батареи (оптимально 90°) на Крымском полуострове, материал, из которого она изготовлена (самый высокий КПД у монокристаллов). Стоит обеспечивать чистоту панели и убедиться в ходе монтажа, что на нее не падает тень.

Виды систем

Функционирование солнечных батарей происходит за счет полупроводниковых элементов. Лучи солнца, падающие на фотоэлектрические панели, фотонами выбивают атомы электронов с внешней стороны, которые образуют электрический ток в замкнутой сети. Несколько панелей объединяют в солнечную батарею, соединяя параллельно и последовательно для формирования необходимого напряжения и мощности.

Для создания панелей используют кремний. В зависимости от его типа выделяют:

  • монокристаллические (КПД до 15%, высокая стоимость);
  • поликристаллические (КПД зависит от чистоты материалов, низкая цена);
  • панели из аморфного кремния (КПД до 6%, невысокая стоимость).

На Крымском полуострове устанавливают все три вида солнечных батарей. Выбор зависит от бюджета, целей, условий, в которых необходимо монтировать систему

В Крыму предлагают панели для использования на природе с мощностью до 50 Вт, для снабжения электроэнергией улиц, дачных участков, жилых домов с небольшим количеством приборов (до 150 Вт). Кроме того, можно приобрести панели больших солнечных батарей для любых потребителей (до 300 Вт).

В каталогах компаний в Крыму представлены системы российских (марки BAUTHERM, Московский стандарт), китайских (Delta, Altek, General Energo), немецких (Centrosolar) производителей.

Эффективность применения солнечных батарей на Крымском полуострове
Виды солнечных систем

Эффективность солнечных батарей при установке в городах Крымского полуострова

Обеспеченность электроэнергией в Крыму недостаточная. Применение солнечных батарей позволяет решать проблему региона в целом и каждого жителя в частности. К преимуществам относят:

  • экономичность и экологичность;
  • высокую эффективность;
  • автоматическую работу – не требуют постоянного контроля и обслуживания;
  • универсальность – можно подключать любые приборы переменного тока.

Солнечные батареи мобильны и не шумят, как генераторы. Они долговечны, ресурс аккумуляторной батареи при 30% разряде составляет более 8 лет. Применение альтернативного источника в Крыму энергии позволяет снизить расходы на электроэнергию и водоснабжение домов и квартир.

Принцип работы панелей

В течение светлого времени суток вырабатываемая солнечными батареями энергия собирается при помощи контроллера заряда в аккумуляторных батареях. Она может использоваться для питания электрических приборов и устройств. Постоянный ток, вырабатываемый солнечными батареями, преобразуется с помощью инвертора в переменный. В Крыму в пасмурные дни энергии не всегда хватает, поэтому возможно переключение на резервный источник: коммунальная электрическая сеть, генераторы.

Порядок установки

Монтаж солнечных батарей на Крымском полуострове преимущественно происходит на крышах домов и зданий. Для установки используются кровельные фиксаторы и производится прокладка необходимых коммуникаций.

Обычно установка солнечных батарей проводится по этапам:

  1. Получение коммерческого предложения от компании.
  2. Заключение договора на поставку и монтаж оборудования, где будет указан гарантийный срок, количество профилактических и аварийных выездов сотрудников организации.
  3. Проектирование и расчет комплектации системы – обследование объекта, замеры, формирование проекта.
  4. Монтаж конструкции.

Эффективность применения солнечных батарей на Крымском полуострове
Установка солнечных панелей

После завершения работ система проверяется на работоспособность. Плоская крыша позволяет упростить монтаж солнечных батарей и сэкономить время. Кроме того, за счет оптимального размещения относительно солнечных лучей повышается эффективность конструкции. Допускается монтаж на стенах сооружений. Так поглощаются лучи, отражаемые соседними зданиями.

На Крымском полуострове освещенность солнцем в течение года интенсивная. В связи с этим часто производится установка солнечных батарей на земле. Отраженное от нее излучение повышает эффективность системы.

Купить солнечные батареи можно на сайте нашей компании. Мы предлагаем доступные цены и комфортные условия оплаты и доставки.